SERVICE
「社員の健康づくりを応援したい」
「地産地消に取り組みたい」など、
各企業のきめ細やかなニーズにお応えします。
京の地に根づき、長年さまざまなオフィスや工場の社員食堂を運営してきた当社だからできること。それは各企業に合わせたオリジナルのメニュー作りです。例えば当社が40年以上お付き合いのある大手メーカーさんでは、「デスクワークが増えているためカロリーコントールできるメニューを」とのご要望で、1食あたり650kcal±30kcalの定食を開発しました。もちろん他のメニューも野菜たっぷり、地元産食材などにこだわり、「社員の健康診断の数値が良くなった」と好評をいただいています。
また大学の学生食堂でも、健康を考えた彩り豊かなメニューをラインナップ。体にやさしく、財布にもやさしいランチが人気です。
普段通りの日常も、特別な日も
心うきたつ口福をお届けします。
一般企業向けの宅配弁当も、栄養バランスと美味しさを兼ね合わせた豊富なラインナップが魅力。働く方たちが飽きずに楽しく食べていただけるよう、毎日違ったメニューのお弁当をお届けしています。企業側にとっては社員食堂と比べて負担を少なく、従業員満足度をアップできるのも大きなメリットです。
また社内行事や地域のイベント、行楽・パーティなどの仕出しも予算に応じてご用意いたします。彩り豊かなお弁当やオードブルで、楽しいひとときをよりいっそう華やかに演出してみませんか。
介護福祉施設や
デイサービス利用者さまへ
安心安全な手作りのあたたかさを。
どの年代の方にとっても“食”は大切なものですが、特に高齢の方にとっては日々の大きな楽しみであり、生きる喜びの一つでもあります。しかし介護福祉施設やデイサービス、有料老人ホーム、サービス付き高齢者向け住宅などでお聞きするのは「人手不足で食事にまで手が回らない。仕方なくレトルトを使っている」ということ。
そこで私たちは季節の食材を用い、手作りのお弁当をお届けしています。手作りのものは味が均一化されない分、「美味しい」と感じる刺激になり、家庭的なあたかたさも感じてもらえるのが魅力です。また月に1~2回、特別な行事食も提案。祇園祭のときには鱧の天ぷらを提供するなど、目と舌で季節を味わっていただけます。
日本の健康的な食事スタイルや
京都の食文化を伝える“食育”の役目も。
ご飯を主食にして、おかずを食べるという昔ながらの日本の食事スタイルを大切にしています。それは欧米の食事と比較すると、日本食は低脂肪でとても健康的であるから。私たちはこの日本食をベースに、育ち盛りの子どもたちに十分なエネルギーを与えられるよう、担当栄養士と調理責任者がメニュー会議を行い、栄養バランスに優れたメニューを考案しています。
また小さいうちから味覚を鍛えるため、苦い・酸い・甘い・辛い・しおからい・淡いの六味を加えるよう心がけているのも特徴です。西京焼きやそらまめなどあまり幼稚園給食では使わない食材も食べやすい味つけにして提供し、京都の食文化を体感してもらいたいと願っています。
手作りにこだわり、ひと手間かけた給食作りを通じて、親御さんからは「家では魚や野菜を食べないのに、幼稚園では美味しく食べている」という喜びのお声も多くいただいています。私たちの想いが子どもたちに伝わり、毎日の給食を楽しみにしてもらえたら、こんなに嬉しいことはありません。
スープに化学調味料を使わない
体にやさしい火鍋専門店を運営。
2019年11月、四条烏丸エリアに火鍋専門店をオープンしました。火鍋は中国四川省で人気の料理ジャンルですが、私たちが運営するお店はスープに化学調味料を使用しないこだわりが強み。2種類のスープには約30種類の漢方が入っており、美味しくて体にもやさしい火鍋です。
自分で串を選んで煮込む、本場のスタイル
辛くてシビれる「串串香」専門店一串串(イーチュアンチュアン)
京都市中京区蛸薬師通烏丸西入橋弁慶町222
075-746-3765
- 営業時間/
- 火〜木 18:00〜23:00
金〜日 17:00〜23:00
定休日/月曜(祝日の場合は営業、翌日休業)