SERVICE

事業内容

社員食堂・学生食堂 Business & School dining

「社員の健康づくりを応援したい」
「地産地消に取り組みたい」など、
各企業のきめ細やかなニーズにお応えします。

社員食堂・学生食堂イメージ

京の地に根づき、長年さまざまなオフィスや工場の社員食堂を運営してきた当社だからできること。それは各企業に合わせたオリジナルのメニュー作りです。例えば当社が40年以上お付き合いのある大手メーカーさんでは、「デスクワークが増えているためカロリーコントールできるメニューを」とのご要望で、1食あたり650kcal±30kcalの定食を開発しました。もちろん他のメニューも野菜たっぷり、地元産食材などにこだわり、「社員の健康診断の数値が良くなった」と好評をいただいています。

また大学の学生食堂でも、健康を考えた彩り豊かなメニューをラインナップ。体にやさしく、財布にもやさしいランチが人気です。

社員食堂 メニュー例

ヘルシーランチ 約650kcal

塩分、カロリーを抑え、薄味をコンセプトにしたメニューです。春は菜の花や竹の子、山菜、夏はオクラや枝豆、秋はきのこやお芋、冬は大根やほうれん草、ゆず、黒豆など、季節感のある食材を採り入れて風味豊かに。主菜はタンパク質を多く含む肉や魚、卵、豆腐を、副菜には野菜を多く使用し、バランスの良い食事となっています。

ハラール食

ご要望がありましたら、イスラム法上で食べることが許されている食材や調理法を指す「ハラール食」にも対応しています。

学生食堂 メニュー例

文教ランチ 約700 kcal

必要な栄養素をバランスよく取り入れ、適塩におさえることで健康な身体づくりをサポート。目で見て、実際に味わうことを通じて、より良い食事習慣を学べます。

一人当たりの栄養価

カロリー 約700 kcal
タンパク 約20g
塩分 約2.8g
野菜 130g以上

日替わりランチ弁当・イベント食・仕出し弁当 Lunch delivery service 日替わりランチ弁当・イベント食・仕出し弁当 Lunch delivery service

普段通りの日常も、特別な日も
心うきたつ口福をお届けします。

一般企業向けの宅配弁当も、栄養バランスと美味しさを兼ね合わせた豊富なラインナップが魅力。働く方たちが飽きずに楽しく食べていただけるよう、毎日違ったメニューのお弁当をお届けしています。企業側にとっては社員食堂と比べて負担を少なく、従業員満足度をアップできるのも大きなメリットです。

また社内行事や地域のイベント、行楽・パーティなどの仕出しも予算に応じてご用意いたします。彩り豊かなお弁当やオードブルで、楽しいひとときをよりいっそう華やかに演出してみませんか。

日替わりランチ弁当 メニュー一例

日替わりランチ弁当 メニュー一例

ファミリーランチ 約750kcal

日本の食文化を守り、健康に配慮したメニュー作りを心がけています。野菜を多く使用するため、食べる機会が減っているといわれる煮物(切り干し大根の煮付け、ひじきの煮付け、五目豆など)を積極的に導入。一食でさまざまな味覚を楽しんでいただけるよう、日替わりで豊富なメニューを用意しています。

日替わりランチ弁当 メニュー一例

ビッグランチ 約850kcal

揚げ物や焼き物などを盛り込んだ、ボリューム満点の内容です。ファミリーランチでは物足りない方、体力を使うお仕事の方などにおすすめ。食べ応えがあるのはもちろん、栄養バランスにもしっかり配慮したメニュー作りを行っています。

イベント食 メニュー一例

イベント食 メニュー一例

2段弁当 1000円(税別)

メニューはご予算に応じて相談させていただきます。

高齢者向け食事 Medical & Welfare dining

介護福祉施設や
デイサービス利用者さまへ
安心安全な手作りのあたたかさを。

高齢者向け食事イメージ

どの年代の方にとっても“食”は大切なものですが、特に高齢の方にとっては日々の大きな楽しみであり、生きる喜びの一つでもあります。しかし介護福祉施設やデイサービス、有料老人ホーム、サービス付き高齢者向け住宅などでお聞きするのは「人手不足で食事にまで手が回らない。仕方なくレトルトを使っている」ということ。

そこで私たちは季節の食材を用い、手作りのお弁当をお届けしています。手作りのものは味が均一化されない分、「美味しい」と感じる刺激になり、家庭的なあたかたさも感じてもらえるのが魅力です。また月に1~2回、特別な行事食も提案。祇園祭のときには鱧の天ぷらを提供するなど、目と舌で季節を味わっていただけます。

塩分などをコントロールした
病院食にも対応しています。

イベント食 メニュー一例

さまざまな疾患をお持ちの患者さまに向けた「病院食」もお任せください。管理栄養士が厳密な栄養計算をし、一人ひとりのニーズに合ったメニューを考案します。

幼稚園給食 Preschool dining

日本の健康的な食事スタイルや
京都の食文化を伝える“食育”の役目も。

ご飯を主食にして、おかずを食べるという昔ながらの日本の食事スタイルを大切にしています。それは欧米の食事と比較すると、日本食は低脂肪でとても健康的であるから。私たちはこの日本食をベースに、育ち盛りの子どもたちに十分なエネルギーを与えられるよう、担当栄養士と調理責任者がメニュー会議を行い、栄養バランスに優れたメニューを考案しています。

また小さいうちから味覚を鍛えるため、苦い・酸い・甘い・辛い・しおからい・淡いの六味を加えるよう心がけているのも特徴です。西京焼きやそらまめなどあまり幼稚園給食では使わない食材も食べやすい味つけにして提供し、京都の食文化を体感してもらいたいと願っています。

手作りにこだわり、ひと手間かけた給食作りを通じて、親御さんからは「家では魚や野菜を食べないのに、幼稚園では美味しく食べている」という喜びのお声も多くいただいています。私たちの想いが子どもたちに伝わり、毎日の給食を楽しみにしてもらえたら、こんなに嬉しいことはありません。

2022年1月のこんだて

レストラン Restaurant

スープに化学調味料を使わない
体にやさしい火鍋専門店を運営。

レストランイメージ

2019年11月、四条烏丸エリアに火鍋専門店をオープンしました。火鍋は中国四川省で人気の料理ジャンルですが、私たちが運営するお店はスープに化学調味料を使用しないこだわりが強み。2種類のスープには約30種類の漢方が入っており、美味しくて体にもやさしい火鍋です。

自分で串を選んで煮込む、本場のスタイル
辛くてシビれる「串串香」専門店一串串(イーチュアンチュアン)
京都市中京区蛸薬師通烏丸西入橋弁慶町222
075-746-3765

営業時間/
火〜木 18:00〜23:00
金〜日 17:00〜23:00

定休日/月曜(祝日の場合は営業、翌日休業)

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